世界公民66号

喜欢国胖团队每个人。CP杂食,无差。
******
退圈了。
We are star dust.

【初恋组(饭粥)】这是一个童话故事

不算很久以前,温暖湿润的南方土地上,有个小团子决定:

“我要快快长大,成为一个特别了不起特别厉害的人。”


发出这个宣言之后,小团子先被妈妈摸了头,又吃光了一碗饭。然后小团子开始行动了。

——他很努力很努力地跟着不同老师学了一身武艺;

“不但要能保护自己,还要能保护重要的人呀。”

——他很认真很认真地学习知识,想更了解这个世界;

“有那么多地方想去。除了会外语,还需要更多知识才能更好地计划我的冒险。”

——他很投入很投入地吃饭……

“老师说了,身体是革命的本钱!我要赶快长高,长得壮壮的,谁也不敢欺负我。”


—————


这些准备工作就绪,大家都以为小团子要出发了的时候,他却突然抿了抿嘴不走了。

同年纪的小伙伴们要么还在父母的翅膀之下享受庇护,要么已经迫不及待去往外面的世界。

小团子却静下心来,开始收集工具和材料。

他挖好土、打好地基;垒砖砌瓦搭房梁。

他砌好炉灶;爬梯子上房顶盖好红砖烟囱。

他仔细粉刷好墙壁,每间屋子一个颜色;厨房明亮又宽敞,卧室有柔软的床。

他想要房间里看得见风景,所以把最大的窗户朝着花园的方向;

——没错,他还修建了属于他自己的小花园。

花园里有藤椅,有秋千;当然还要有喝下午茶的小桌椅,桌上安着遮阳伞。

窗边的木盒里种了芳香的月季,窗沿上挂着风铃和专门喂蜂鸟的糖水瓶;墙根下有杜鹃和郁金香。

院子角落里种上几棵果树,杏子不错但樱桃也很好。

栅栏周围是鸢尾和牡丹,漆成白色的栅栏上缠绕着牵牛花。

在花朵种类的选择上,一向严谨的他表现得很随意。

“园子里一年四季都有花盛开就好啦。”


他摘掉沾了泥土的园艺手套,擦擦汗。叉着腰环顾四周,满意地笑出大小眼。

然后他嘴里咬着修剪灌木的大剪刀,一步一步慢慢登上高高的梯子。

他小心翼翼地剪下了属于自己的一方天空,没有忘记捎上两朵蓝天上的白云;

——“日落的时候,它们肯定特别好看。”


他小心地怀抱着他的天空,不让一丁点儿蓝色漏出来,慢慢爬下了梯子。

然后他后退几步,深吸一口气,像帮妈妈抖被单一样,用力抻了抻手里的蓝色;

他用他的天空包住他的花园,用他的花园包裹好他的房子。

然后他把整个包袱整理了一下,郑重其事地挎在了肩上。

——“我走啦!”

他吻了妈妈的脸颊,也接过了她手里的一包点心;

然后他勇敢地跨入了这个未知的世界。



******



他抿着嘴向前一直走,不断告诉自己不能回头;

想家了就拿出点心看一看、闻一闻,实在肚子叫了再坐下来满足地吃上一块。

然后抖抖衣服上的点心渣和裤子上的灰土,继续上路。



他路过春天的小溪,看着河里游得欢快的鳟鱼不知不觉就流了口水;

学着远处棕熊的样子叉鱼,湿了裤脚还是失败了。

他坐在一半是青苔、一半被太阳晒得暖和的大石头上,懊恼地一连吃掉了两块肉松饼。


他路过盛夏的原野,爬上一棵孤零零的树眺望远方;

视野很好,可哪个方向看起来都一样:无边无际的大地,和地平线上翻滚着的薄云。

他感叹地理还是没学好之余望着不知是哪里的远方发呆,没注意到一只狮子来到了树下打盹;

他抱紧树干不敢动,总算盼到狮子离开才下去。


他路过秋天的山坡,收集了各种家乡没有的树叶;

糖枫树叶是好看的渐变色,银枫的小锯齿扫在皮肤上痒痒的,法国梧桐有四个角很对称……

差点撞到树干之后他一抬头,从树丛缝隙中看到了美得让人窒息的、盛装的山脉。


他路过严冬的城市,靠着模仿当地人总算学会了在冰上走路不摔倒的秘诀;

一场雪暴刚过去不久,城市里重新出现生机;他沿着还没来得及铲雪的小路慢慢走,听着脚下欢快的“嘎吱”声,不禁轻轻哼起了歌。

路边停着的小汽车顶上积了很厚的雪,被店里暖黄的灯光照着,像戴了顶特大的奶黄包。

他咽了咽口水,这才意识到呼吸着的空气有多冷。

他赶忙走进一家咖啡店(要不是抓紧了门把手差点在门前摔一跤)。坐下来捧着热茶长呼一口气,

看着一张张陌生笑脸说着听不大懂的语言;

他离家以来第一次觉得孤单。



—————


“往前走啊,梦想还没实现呐。”




“到底怎样才能算是一个特别了不起的人呢?”


—————


又一年的春天,他来到一座多雨的城市。

早春的天气还很凉,但这城市不知道什么地方和他家乡很像;

是空气里的味道,还是路人交谈的腔调?

他在车站的挡雨棚里坐下,闭上眼睛,觉得很疲劳但是安心。



“喂,小胖子!醒醒!” 一个响亮的声音响起,还推了推他的肩。

他缓缓睁开眼,揉了揉,犹豫了一下要不要对这个称呼表达不满;

——按照他的设想,自己现在应该已经高大强壮又帅气了才对。

“哈哈,你真可爱!” 大眼睛的男孩弯腰看着他,一手扶在膝盖上,一手伸过来捏了捏他的脸颊。

——算了,不跟他计较了。

“你迷路了吗?”

“……嗯。” 他有点不情愿地承认,然后加了一句,“但我没想好要去的地方,不着急。”

“哦,我也迷路啦,哈哈!”

“小胖子”快要忍不住吐槽了,忽然注意到对方也背着一个和自己相似的蓝色包袱。

“你……包里装的什么?”

“哦,这个呀!” 少年兴奋起来,两眼放光地戳着鼓鼓囊囊的包袱开始介绍:

“你瞧,这蓝色的布料是一小段我家门前的河,花纹是因为那天下雨了。里面装的东西可多呢!有我搭的房子,说实话我的水平不怎么样,但还是可以住人的……还有我外婆家的竹床,拿走的那天其实我妹妹挺不乐意的,我哄了好半天呢——答应一回家就给她再也不跟她抢了!包里还有我老家的好多特产,可好吃了!” 说着,少年就要把包袱里的东西掏出来给他看。

“好好,我信你。先别拿出来了吧,这车站地方这么小。” 他觉得这个小哥哥挺有趣的,而且长得也好看。“你刚才说你迷路了?你要去哪儿啊?”

”对啊,” 少年把包袱重新背好,“我要去北方,找我大哥!”

“你大哥?”

“嗯!我哥特别帅气,他是我认识的最厉害的人!”

他仰头看着面前少年眼中毫不掩饰的崇拜,悄悄在小时候的梦想后面加了个附加项:

——多想有一天他也能这样看着我。

“那,我和你一起去吧。”

”诶?那太好啦!我叫周雨,很高兴认识你。”

“我叫樊振东。你说的北方具体在哪儿啊?”

“不知道呀。”

“……”








---------
于是一见如故的两人踏上了千里寻亲(不对)之路。

至于一路上少年老成的花季团子(?)怎么照顾(攻略)他雨哥咱们就不提啦。
=======



“什么时候我们才能成为特别厉害的人呢?”



其实对小雨来说,他的小英雄早就已经是特别了不起特别厉害的人啦。



所以像大多数童话故事一样(?),小王子和小王子从此过上了幸福快乐的生活。


--THE END--



感谢阅读!没什么恋爱情节但希望这个莫名其妙的童话有人喜欢~复健写手厚着脸皮求评论!

是因为读了一首特别可爱的诗有感而发,所以要特别说明,小男孩剪下天空用来包住花园包住房子这句奇妙的话不是我原创的!!出自捷克诗人Miroslav Holub的Fairy Tale 英译版!推荐,如果有人找不到想读的话我可以明天拍照片发上来~

很想念小英雄和他雨哥了(雨哥在我心里场下就是个傻白甜啊对不起😂),希望胖球大家庭生活中一切都好!

评论(2)
热度(48)

© 世界公民66号 | Powered by LOFTER